France - Croatie - Un match pleins d'espoir

Du haut de leurs vingt années d’existence, l'Equipe de France de Futsal, 28ème nation mondiale, retrouvait des Croates, que les experts pouvaient qualifier d'ultra-favoris, dans la superbe salle Davo Pévèle Arena d'Orchie, dans les Haut-de-France, terre de Futsal. Pour tenter de créer l'exploit et de se qualifier pour l'Euro 2018, en Slovénie.

Le début de rencontre des Bleus allait être compliqué, avec une balle confisquée pendant quasiment 2 minutes 30, avant la première intervention d'Haroun. Peu à peu, les coéquipiers du Nordiste trouvaient leur marque, malgré une domination dans le jeu des Croates. Les contres étaient biens menés, et permettaient tout de même aux Bleus de se créer leurs premières occasions.

C'est en début de match, après un corner tiré par Azdine Aigoun, que Landry N'Gala allait dévier le ballon pour Samir Alla, permettant l'ouverture du score, devant un public de près de 4000 personnes. (1-0, 7')

Les joueurs du sélectionneur Mato Stankovic restaient cependant dominateurs, mais incapables d'égaliser malgré une possession et des occasions non conclues, grâce, en parti, à un magistral Djamel Haroun, en état de grâce hier soir, et par la chance, les montants ayant parfaitement suppléés le recordman des sélections en bleus (122).

Au retour des vestiaires, les hommes de Pierre Jacky continuaient de procéder par contre, la possession étant dans les pieds Croates. Plus organisés et appliqués qu'en première mi-temps, les bleus résistèrent à la domination adverse, tout en exploitant les opportunités laissés par les visiteurs.
C'est en fin de match que le pivot Franko Jelovcic, se défaisait du marquage de Sid Belhaj, pour trouver la faille entre les jambes du portier Français et arracher l'égalisation méritée. (1-1, 34')

Toujours dominateur mais plus brouillon, les Croates temporisaient, alors que la fin de match aurait pu également basculer du coté Français, quand l'Aulnaysien Adrien Gasmi trouvait la transversale de Luketin après une belle combinaison avec Abdessamad Mohammed sur coup-franc (37').

Malgré la différence de niveau prédit lors du tirage entre les deux nations, les joueurs français ont toujours de vraies raisons d'y croire, tant l'abnégation et l'envie étaient présentes dans les rangs tricolores hier soir.

Kevin Ramirez France Futsal Croatie

FRANCE - CROATIE : 1-1 (1-0).

Davo Pévèle Arena à Orchies. 4 000 spectateurs. Arbitres : MM. Kovacs et Farkas (HON).

Buts : Alla (7e) pour la France ; Jelovcic (33e) pour la Croatie.

FRANCE :Haroun (g.), Ramirez, Aigoun, Mohammed, Gasmi, Belhaj, Alla, N’Gala, Kebe, Mouhoudine, Boudebibah, Andrade, Kerroumi (g.), Durot (g.). Entraineur: Pierre Jacky

CROATIE: Luketin – Jelovčić, Marinovic, Novak, Suton (banc : Jukic (g) (c), Grcic, Babic, Peric, Postružin, Kanjuh, Horvat, Jelavic, Djuras). Entraîneur: Mato Stanković.